FC2ブログ

果実を愉しむ

 2010-07-02
春に梅のブログを書きましたが、早朝の散歩の時、その梅の木を見に行ったら、完熟した梅の実ゴロゴロ落ちていました。
DSC_00232010-07-01_09-33-302010-07-01_09-33-29.jpg
早速、それを拾い、アトリエで、梅酒と梅ジャム作り。
大粒でとてもいい香り。
DSC_00302010-07-01_14-57-502010-07-01_14-57-49.jpg
梅酒は私の担当。
冬の寒くなるころに飲みごろになると思います。
DSC_00322010-07-01_16-40-242010-07-01_16-40-23.jpg
梅ジャムは、Y婦の担当。
甘酸っぱいジャムに仕上がりました。とても美味しいです。
DSC_00392010-07-01_16-47-262010-07-01_16-47-25.jpg
そういえば、木場潟湖畔の別なところで拾った梅の実を先日ジュースにし、ようやく飲みごろに。
10年ほど前に手に入れたガラス作家艸田正樹さんの器に、炭酸ソーダーで割って。
酸っぱさがとても美味しい梅ジュースに。
DSC_00022010-06-21_07-26-362010-06-21_07-26-34.jpg
もうひとつ、今年はアトリエの桑の実でジュースも作りました。
お付き合いしているガラス作家秋友伸隆さんからプレゼントされた器で。
桑の実の香りのよい、美味しいジュースになりました。

身近な果実からいろんなものを作ること。
とても愉しいものです。
関連記事
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://kagakusha.blog80.fc2.com/tb.php/646-e788685b
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

家楽舎(かがくしゃ)

Author:家楽舎(かがくしゃ)
小松を中心に活動している建築家です。

FC2カウンター

最近の記事
リンク
カテゴリー
最近のコメント