FC2ブログ

カレーを作る。

 2010-04-28
今日は、お付き合いのある建築家たちの「春の宴」パーティー。
金沢、加賀、富山、京都、東京から遊び上手な建築家のパーティーです。
DSC_00252010-04-27_12-34-502010-04-27_12-34-49.jpg
私の担当は、カレー。
昔は、料理が趣味でしたが、最近はY婦の手料理を堪能しているため、久しぶりの料理です。
DSC_00292010-04-27_12-52-282010-04-27_12-52-27.jpg
まずは、豚肩ロースの塊を崩れないようにとタコ糸で縛り、白ワインをかけてメインのジューシーな焼豚を。
DSC_00272010-04-27_12-48-202010-04-27_12-48-19.jpg
ルーを作るため、玉ねぎやセロリを切って下ごしらえ。
DSC_00282010-04-27_12-52-142010-04-27_12-52-13.jpg
玉ねぎは、途中で蜂蜜を加えアメ色になるまで弱火でひたすら炒めます。
DSC_00302010-04-27_13-15-222010-04-27_13-15-22.jpg
水やトマトジュースを加え、コトコト煮込みます。
途中、アクを必ず取らなければなりません。
DSC_00332010-04-27_15-29-282010-04-27_15-29-26.jpg
具になる野菜は、別にザクザクに切り、みじん切りのニンニクと炒め、そして煮込みます。
あとは、市販の2種類のルーと、生姜、バター、醤油を入れ、味をととのえ、出来上がり。
一晩寝かして、今日は、楽しい「春の宴」でお披露目。
DSC_00312010-04-27_13-50-242010-04-27_13-50-24_1.jpg
ちなみに、「かもめ食堂」や「めがね」でおなじみの飯島奈美さんの「お休みの日のパパカレー」をレシピとしてつくってみました。
関連記事
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://kagakusha.blog80.fc2.com/tb.php/611-5f065cdc
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

家楽舎(かがくしゃ)

Author:家楽舎(かがくしゃ)
小松を中心に活動している建築家です。

FC2カウンター

最近の記事
リンク
カテゴリー
最近のコメント