桑の実

 2009-06-10
今年も桑の実の季節となりました。
桑の実01
アトリエの桑の木は、以前にも紹介したように、鳥のフンに桑の種が混じり、それが自生した木です。
桑の実02
20数年経ち、大木になり実もたわわに付けますが、
熟したころ鳥が群がり、食べごろの実がほとんどありません。
桑の実のジャム
代わりに、知り合いから頂いた「マルベリージャム」をパンにつけて食べていますが、
やはり木に付いている実を摘んでそのまま食べるのが、一番美味しいです。
枇杷
もうひとつ、この季節の果実といえば、枇杷です。
枇杷は、特別に甘い果実ではありませんが、今頃の季節になると食べたくなる果物です。
食べると、なぜか、子供の頃の初夏を思い出します。

これから、春に咲いた花が実を結び、おいしい果物の季節となります。
季節感のない果物が多くなりましたが、枇杷のように季節を感じる果物を食べると、いろんなものがよみがえり、いいものです。

おまけに
白いタイヤキ
食べ物ついでに、昨日Y婦が買ってきた白いタイ焼き。
白いタイヤキ02
なにやら、米粉で作られたタイ焼きらしいですが、もっちリしていてとても美味しかったです。
関連記事
コメント
果物いいですね。

お野菜だけでなく、果物も季節を感じさせてくれる
大切な食物ですよね♪

枇杷は、少々お値段もするのですが、
どうしても季節の初めに食べたくなります。
とても上品な果物ですよね。
味も、見た目も涼しげな感じがします。

それから、これからの季節、
大好きなさくらんぼ、もうすこししたら
これまた大好きな無花果が出てきます。

さくらんぼは、佐藤錦、まだ
食べてませんが、シーズンに一回は
食べたい!!です。
【2009/06/10 20:17】 | yumipeko #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://kagakusha.blog80.fc2.com/tb.php/524-c6a756f8
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

家楽舎(かがくしゃ)

Author:家楽舎(かがくしゃ)
小松を中心に活動している建築家です。

FC2カウンター

最近の記事
リンク
カテゴリー
最近のコメント